Guide pour la cuisine

Guide : Comment nettoyer efficacement la cuisine ? | Centre Services


Vous avez décidé de nettoyer votre cuisine ? Vous ne savez pas comment vous y prendre ou craignez d’oublier quelque chose ? Centre Services vous donne toutes les clés pour rendre votre cuisine propre et hygiénique.

Grâce à ce guide complet, vous saurez :

  • puce Quoi nettoyer et quand le faire
  • puce Quels produits et matériel utiliser
  • puce Comment préparer efficacement votre nettoyage

  • Vous apprendrez aussi les méthodes de nettoyage pour :

  • puce Les luminaires, la VMC et le haut des meubles
  • puce La hotte aspirante
  • puce Les placards
  • puce Le réfrigérateur
  • puce Le petit électroménager, les surfaces, l’évier…
  • puce Le four
  • puce La poubelle
  • puce Le sol


Le nettoyage de la cuisine est une tâche longue et complexe. Alors pourquoi perdre votre temps et votre énergie à le faire vous-même ? Vous avez tout intérêt à faire appel au service de ménage à domicile Centre Services !

Quelques informations avant d’attaquer le ménage

À quelle fréquence nettoyer votre cuisine ?


Pour qu’elle reste propre jour après jour, il est important de nettoyer votre cuisine régulièrement. Mais à quelle fréquence devriez-vous le faire ?

Le nettoyage global de la cuisine doit idéalement être effectué 1 à 2 fois par semaine. Il s’agit de nettoyer les zones utilisées quotidiennement : le plan de travail, l’évier, la table et les chaises, les portes et poignées, les boutons et surfaces tactiles…

Certaines tâches doivent être réalisées plus souvent. Pour rester impeccable, votre surface de cuisson est à nettoyer après chaque utilisation. Certains liquides et aliments risquent aussi de tacher votre évier si vous ne le nettoyez pas immédiatement (café, thé, jus de viandes, aliments grillés…).

D’autres éléments nécessitent un nettoyage plus ponctuel. Si les aliments sont bien emballés ou dans des boîtes de rangement, nettoyer votre réfrigérateur chaque mois sera amplement suffisant. Si ce n’est pas le cas, ce sera plutôt tous les 15 jours. Pour éviter les mauvaises odeurs, la poubelle se nettoie de préférence tous les mois.

Mais si vous voulez que votre cuisine soit toujours parfaitement propre, mieux vaut nettoyer la saleté dès son apparition !

Quels produits utiliser pour nettoyer votre cuisine ?


Pour nettoyer efficacement votre cuisine, vous pouvez parfaitement utiliser des produits du quotidien ou des ingrédients naturels.

  • puce Du savon ou du liquide vaisselle : ils nettoient toutes les surfaces avec efficacité et douceur. Grâce à leur pH neutre, ils peuvent être utilisés dans toute la maison et tous les jours.

  • puce Du vinaigre blanc ou du citron : leur acidité permet de détartrer et de dégraisser, surtout s’ils sont mélangés à de l’eau chaude. Ils sont si actifs que le nettoyage de l’inox ou de joints devra être rapide et suivi d’un rinçage. À éviter absolument sur le marbre !

  • puce Du bicarbonate de soude : il dégraisse, enlève le brûlé de la vitre du four, déjaunit l’évier et élimine les mauvaises odeurs. Associé à du vinaigre blanc, il peut même désinscruster voire déboucher le syphon de votre évier !

  • puce Du Blanc de Meudon : il est capable de dégraisser toutes les surfaces et de leur redonner leur brillance, sans risque de rayures. Il blanchit aussi les joints de carrelage.

  • puce Du savon noir : il nettoie, dégraisse, détache et désinfecte toutes les matières. Il est particulièrement conseillé pour nettoyer le bois et idéal sur tous les types de sols. Pour plus de simplicité, préférez le choisir liquide.

  • En cas de moisissures, mieux vaut utiliser un produit plus puissant : l’eau de javel. Elle devra être diluée dans de l’eau et utilisée avec précaution (respect des dosages, port d’un masque, de gants, de vêtements blancs ou usagés, aération de la pièce, rinçage…). Mais aucune moisissure ne lui résistera !

    De quel matériel avez-vous besoin pour nettoyer la cuisine ?


  • puce 3 éponges (réservées au ménage) : 1 pour les zones peu sales, 1 pour le gras et le brûlé et 1 pour la poubelle. Pour qu’elles restent propres, pensez à les désinfecter après chaque nettoyage. Vous pouvez les passer au micro-ondes (2 minutes par éponge, à puissance maximale) ou les faire tremper 1 h dans de l’eau et du vinaigre blanc.

  • puce 4 chiffons (minimum) : 2 serviront pour le dépoussiérage et les autres, pour le séchage. Choisissez plutôt des chiffons en microfibres, non pelucheux. Ils seront absorbants et ne laisseront ni fibres ni traces.

  • puce 2 brosses : pour la saleté incrustée, prévoyez une brosse à récurer et une paille de fer.

  • puce 1 paire de gants de ménage : pour vous protéger les mains.

  • puce 1 spray / vaporisateur : il servira pour vos produits de nettoyage fait-maison. Il doit avoir été acheté vide. Ne réutilisez surtout pas un spray qui contenait déjà un produit !

  • puce 1 aspirateur : à l’inverse du balai, il vous permettra d’enlever rapidement et efficacement chaque miette de votre cuisine.

  • puce 1 serpillière ou 1 nettoyeur vapeur : vous pouvez utiliser l’un ou l’autre, selon votre préférence. Vous aurez besoin d’un seau si vous optez pour la serpillière.


produits menagers

Étape 1 : Rassemblez le matériel nécessaire au nettoyage de la cuisine

Avant de débuter le nettoyage, vous devez d’abord être sûr·e d’avoir tout ce dont vous aurez besoin.

Regroupez dans la cuisine tout le matériel nécessaire et placez-le à portée de main : éponges, chiffons, brosses, produits de nettoyage… L’aspirateur, le seau et la serpillière (ou le nettoyeur vapeur) pourront être placés à proximité de la cuisine.

En même temps, assurez-vous que tout est propre et effectuez un nettoyage, si nécessaire. Vérifiez notamment l’état de votre aspirateur : la propreté de sa brosse et son niveau de remplissage.

Mieux vaut ne pas préparer dès maintenant les nettoyants nécessitant de l’eau chaude. Le temps de nettoyer toute la cuisine, l’eau qui servira pour la serpillière ne sera plus très chaude. Préférez le faire au fur et à mesure afin que leur efficacité soit optimale.

Par contre, pensez à remplir tout de suite la réserve d’eau de votre nettoyeur vapeur, si vous en utilisez un. Cela vous permettra de l’allumer dès que vous en aurez besoin (un peu en avance, s’il a besoin d’un temps de chauffage).

Étape 2 : Commencez par nettoyer les zones en hauteur

Quelle que soit la pièce à nettoyer, la règle d’or est de toujours commencer par les hauteurs. La poussière et les saletés descendront vers le sol, ce qui vous évitera de passer 2 fois au même endroit.

Vous devrez d’abord nettoyer les luminaires (appliques, spots, lustres…). Si vous souhaitez dépoussiérer les ampoules, pensez à couper le courant au disjoncteur et utilisez un chiffon sec. Dépoussiérez également la VMC avec un chiffon humide ou votre aspirateur. Intéressez-vous ensuite aux dessus des placards et du gros électroménager (réfrigérateur, congélateur…).

Le plus rapide est de retirer la poussière avec un chiffon humide puis d’utiliser une éponge savonneuse bien chaude. L’éponge devra toujours être très essorée pour les luminaires.

Pour les zones très grasses, versez dans votre spray 50% de vinaigre blanc et 50% d’eau chaude. Après avoir revissé l’embout et secoué le mélange, vous n’aurez qu’à l’utiliser pour tout dégraisser ! Pensez à faire un autre passage avec une éponge humide pour rincer et à essuyer avec un chiffon sec.

Découvrez nos articles dédiés au vinaigre blanc :

Étape 3 : Nettoyage de la hotte aspirante

Pour bien entretenir votre hotte aspirante, vous devrez nettoyer la grille, le filtre à graisse, l’intérieur et l’extérieur. Le filtre à charbon n’est pas lavable. Il se remplace tous les 3 à 6 mois, selon le modèle et l’utilisation de la hotte. Vous pouvez suivre les recommandations du mode d’emploi ou le remplacer dès qu’il y a une odeur.

Pour votre sécurité, pensez à éteindre, débrancher ou couper le courant de votre hotte avant d’entamer le nettoyage. Vous pourrez ensuite retirer la grille et le filtre à graisse, comme indiqué dans votre mode d’emploi.

Vous avez 2 possibilités pour les nettoyer :

  • puce Au lave-vaisselle : placer la grille et le filtre à l’intérieur, sans mettre de produit de lavage, puis lancer un programme intensif (de 65 à 75 °C). Tout sera totalement et rapidement propre !

  • puce À la main : plonger le filtre et la grille dans de l’eau chaude et saupoudrer le tout de bicarbonate de soude. Au bout de 25 minutes, retourner la grille et frotter la partie hors de l’eau avec une éponge contenant du liquide vaisselle. 25 minutes plus tard, nettoyer l’autre partie de la grille et le filtre à graisse puis rincer à l’eau claire.

  • Une fois propres, vous pouvez les laisser sécher ou les essuyer avec un chiffon pour enlever les traces d’eau.

    Il ne reste plus qu’à nettoyer le reste de la hotte : avec une éponge bien chaude et du liquide vaisselle ou du savon noir.

    Commencez par l’intérieur (sans chercher à aller trop loin) puis passez à l’extérieur. Nettoyez le dessous, en passant sur les commandes et les ampoules (bien essorer l’éponge). Passez ensuite sur les côtés et au-dessus de la hotte. Faites un rinçage avec une éponge humide puis essuyez partout avec un chiffon.

    Pour redonner sa brillance à votre hotte, vous pouvez mettre du Blanc de Meudon sur un chiffon sec et passer sur les parois (sans rincer).

    Obtenez davantage d’informations sur le savon noir grâce à nos articles :
  • puce Le savon noir, produit naturel miracle pour le ménage depuis l’Antiquité
  • puce DIY ménage : le savon noir pour dégraisser sans forcer

Étape 4 : Nettoyage des placards

Ce nettoyage en profondeur demande un peu d’organisation. Le plus simple est de nettoyer les placards par zone, en commençant par ceux du haut, par exemple.

Il faut d’abord les vider entièrement. Posez leur contenu sur une surface propre, en retirant tout aliment périmé. Pensez à regrouper votre vaisselle et vos aliments par placard ou par niveau afin de gagner du temps plus tard. Pour que le rangement soit encore plus facile, vous pouvez tout poser à l’identique ou prendre des photos de vos placards !

Une fois vides, vous pouvez dépoussiérer vos placards et retirer les restes d’aliments avec un chiffon sec ou votre aspirateur. Munissez-vous ensuite d’une éponge savonneuse (savon, liquide vaisselle ou savon noir) pour frotter à l’intérieur et à l’extérieur. Passez sur chaque côté, en insistant sur les coins et le bas du placard, sans oublier les portes et les poignées. Rincez le tout avec une éponge humide, essuyez avec un chiffon sec puis attendez le séchage complet.

S’il y a des coulures, des restes d’aliments ou d’autres saletés sur vos pots, bocaux ou votre vaisselle, mieux vaut tout nettoyer et sécher avant de les ranger. Vous pourrez ensuite tout remettre en place ou en profiter pour optimiser votre rangement.

Étape 5 : Nettoyage du réfrigérateur

Votre réfrigérateur doit également être vidé avant d’être nettoyé. Si possible, placez vos aliments dans un endroit frais ou évitez ce nettoyage s’il fait plus de 25°C.

Après les aliments, il faut aussi retirer tout ce qui est amovible : bacs (à glaçons, à légumes, balconnets de porte…), grilles, clayettes… Vous pouvez les nettoyer à la main avec du liquide vaisselle ou les mettre au lave-vaisselle sur un cycle normal. Laissez le tout sécher ou essuyez avec un chiffon propre et sec.

Si de la glace se forme dans le fond de votre réfrigérateur, vous devrez le dégivrer tous les 3 mois. Cette étape est à effectuer avant le nettoyage.

Nettoyer le réfrigérateur est ensuite très simple. Dans votre spray, vous pouvez verser un mélange d’eau et de vinaigre blanc (voir étape 2). Une fois fermé et secoué, vous n’avez qu’à vaporiser et frotter avec une éponge propre ou neuve. Veillez à passer dans chaque recoin, sans oublier le joint de la porte.

Après avoir rincé votre éponge, repassez une seconde fois puis essuyez avec un chiffon propre et sec. Veillez à laisser la porte ouverte pour que tout sèche complètement. Pendant ce temps, nettoyez l’extérieur du réfrigérateur de la même façon que l’intérieur : sa porte, ses parois (dessus, côtés gauche et droit), sa porte et sa poignée. Quand tout est sec, vous n’avez qu’à remettre en place les parties amovibles et les aliments.

menage cuisine

Étape 6 : Nettoyage des éléments et des surfaces à mi-hauteur

Continuez à nettoyer votre cuisine, en vous occupant de tout ce qui se trouve à votre hauteur, de préférence dans cet ordre :

  • puce Le petit électroménager : micro-ondes, machine à café, bouilloire, grille-pain / toaster, robot de cuisine, balance…
  • puce Les rangements et les contenants : égouttoir à vaisselle, pots, paniers, corbeilles…
  • puce Les objets de décoration ou autres
  • puce Les surfaces : vitres et fenêtres, murs, plan de travail, crédence, table et chaises, surface ou plaques de cuisson…
  • puce L’évier et la robinetterie
  • puce Les interrupteurs et les poignées de portes

  • Pour l’entretien régulier, le savon, le savon noir ou le liquide vaisselle permettent de nettoyer facilement la plupart des matières (plastique, métal, carrelage, bois…). Le plastique, le métal et le verre peuvent être dégraissés avec un mélange de vinaigre blanc et d’eau (voir étape 2). Pensez à toujours rincer avec une éponge humidifiée d’eau et à sécher au chiffon.

    Mais attention aux matières poreuses ! Le bois ne devra pas être mis à tremper ou gorgé d’eau. L’osier et le rotin se nettoient en douceur, avec une éponge très essorée et un minimum de produit. Le marbre et certains carrelages sont à nettoyer avec du savon noir et peu d’eau (tomettes, carreaux de ciment, travertin, pierre de Bourgogne…). Absorbez tout excédent d’eau et assurez-vous de leur complet séchage.

    Certaines précautions sont aussi nécessaires pour l’électroménager. Pensez à éteindre et débrancher tous les appareils. Votre éponge doit également être très essorée avant de passer sur les boutons ou écrans tactiles. Il faut aussi éviter de passer sur les éléments électriques tels que les branchements et les prises.

    Si vos appareils ne sont pas sales, un dépoussiérage et un nettoyage extérieur suffiront. Sinon, pensez à démonter tout ce qui peut l’être afin de nettoyer chaque élément un par un. Insistez sur les joints et laissez-les bien sécher.

    Pour les surfaces, pensez à effectuer votre nettoyage en allant du haut vers le bas. Par exemple, commencez par les murs pour redescendre vers les surfaces ou bien par le dessus de la table et des chaises pour finir par les pieds. N’oubliez pas de passer sur les côtés et en dessous.

    Pour le joints de carrelage noircis, vous pouvez faire une pâte avec du Blanc de Meudon et de l’eau. Appliquez-la par couches épaisses, laissez poser 1h puis rincez à l’eau claire. Les joints seront rapidement éclatants !

    Enfin, votre évier peut être blanchi en le frottant avec une éponge humide et du bicarbonate de soude. Le tartre s’enlèvera avec du vinaigre blanc chaud (ne pas dépasser 15 minutes de pose sur l’inox et les joints). Le syphon sera désodorisé et désincrusté en y saupoudant du bicarbonate de soude puis du vinaigre blanc. Pensez aussi à essuyer la robinetterie au chiffon pour éviter les traces d’eau.

    Pour en savoir plus sur le bicarbonate de soude, consultez nos articles dédiés :
  • puce Le bicarbonate de soude, l’incontournable du ménage écologique
  • puce DIY ménage : misez sur la soude pour un nettoyage optimal

Étape 7 : Nettoyage du four

Pourquoi vous embêter à tout nettoyer vous-même ? Les fours disposent de leurs propres systèmes de nettoyage : la catalyse ou la pyrolyse !

La catalyse nettoie les parois du four pendant la cuisson : l’émail absorbe les graisses quand la température atteint ou dépasse 200°C. Ce nettoyage est automatique, économique mais concerne uniquement les parois du four.

La pyrolyse ne laisse aucune chance à la saleté. La température du four monte jusqu’à 500°C, ce qui réduit tout en cendres. La pyrolyse se fait généralement à vide mais vous pouvez aussi laisser la grille et la plaque de cuisson (ou lèchefrite). Démarrez-la plutôt quand le four est chaud afin de consommer moins d’électricité.

Dans les deux cas, vous devrez tout de même utiliser une éponge. Après une pyrolyse, vous n’aurez qu’à retirer les cendres et à nettoyer la vitre. Après une catalyse, vous devrez nettoyer la grille, la plaque de cuisson et la vitre. Mieux vaut que le four soit tiède mais pas froid afin que les dépôts n’aient pas le temps de figer.

En l’absence de catalyse ou de pyrolyse, vous pouvez simplifier votre nettoyage grâce à une astuce. Il suffit de verser de l’eau dans la plaque de cuisson ou un grand plat, de régler le four sur 150°C et de laisser chauffer pendant 1 h. La vapeur va ramollir les graisses et les saletés !

Sauf pour la grille, le nettoyage du four doit plutôt se faire en douceur. Préférez une éponge à grattoir blanc ou argenté pour éviter les rayures et un nettoyant doux comme du liquide vaisselle ou du savon noir. Pensez à toujours passer une 2ème fois avec une éponge humide et à essuyer avec un chiffon (non pelucheux).

Les traces de brûlé sont difficiles à nettoyer. Pour la vitre, la grille et la plaque, le plus simple est de faire une pâte en mélangeant du bicarbonate de soude et de l’eau. Appliquez-la généreusement partout (ouvrir la porte du four) et laissez-la poser de 15 minutes à 1h, selon le degré de saleté. Ensuite, il suffit de frotter avec votre éponge et de rincer. Une brosse à récurer ou une paille de fer peuvent être utilisées pour la grille du four.

S’il reste des traces sur la vitre, vous pouvez les retirer avec une spatule en métal (spatule à enduire ou couteau de plâtrier), en veillant à rester à plat. Retirez ensuite les résidus avec une éponge humide. Pour qu’elle soit nette, imprégnez votre éponge de vinaigre blanc et repassez une dernière fois, sans rincer. Évitez les joints ou rincez-les, si besoin.

Enfin, n’oubliez pas de nettoyer la partie extérieure du four : ses commandes (manettes rotatives ou surface tactile), sa porte, sa poignée… Vous pouvez utiliser les mêmes produits et méthodes que pour l’intérieur.

Étape 8 : Nettoyage de la poubelle

Chaque mois ou dès l’apparition de mauvaises odeurs, pensez à nettoyer votre poubelle de cuisine. Une éponge devra être réservée à ce nettoyage : une éponge dédiée (rangée à part) ou une vieille éponge que vous jetterez ensuite.

Retirez d’abord le sac ainsi que les déchets dans le fond, s’il y en a. Passez ensuite à l’intérieur et à l’extérieur de la poubelle avec une éponge imprégnée d’eau, de liquide vaisselle, de savon ou de savon noir. Faites autant de mousse que possible puis rincez et essorez votre éponge pour absorber la mousse et un maximum d‘eau.

Seulement si vous constatez de la moisissure, désinfectez la poubelle avec de l’eau de javel diluée. Vous devrez respecter les précautions d’usage (voir “Quelques informations avant d’attaquer le ménage”) et rincer abondamment.

Il ne reste plus qu’à essuyer au chiffon (à mettre au sale ensuite) et à laisser sécher la poubelle complètement (couvercle ouvert).

En cas d‘odeur persistante, il suffit de saupoudrer le fond de bicarbonate de soude. Vous pouvez aussi repasser à l’intérieur avec du vinaigre blanc, sans le rincer et en le laissant sécher. L’inox devra au contraire être rincé abondamment.

Étape 9 : Enfin, nettoyer le sol de la cuisine

Le nettoyage du sol est très simple :

  • puce Mettez d’abord en hauteur ou dehors de la cuisine tout ce qui pourrait gêner votre passage (chaises, poubelle…).

  • puce Profitez-en pour vérifier qu’il n’y a pas de traces ou de taches sur les murs. Si vous en trouvez, frottez-les doucement avec une éponge humide, avec ou sans liquide vaisselle. Pensez à utiliser de l’eau de javel s’il s’agit de moisissure (voir précautions d’emploi dans “Quelques informations avant d’attaquer le ménage”).

  • puce Prenez un peu d’avance en allumant votre nettoyeur vapeur (s’il a besoin de chauffer) ou en préparant votre nettoyant pour le sol. Versez dans un seau la dose voulue de savon noir liquide (voir notice) puis de l’eau bien chaude. Le tout doit être placé juste après l’entrée de la cuisine.

  • puce Passez ensuite l’aspirateur, en vous attardant sur les plinthes, le bas de meubles et les coins. L’idéal est de partir du fond de la pièce puis de reculer jusqu’à l’entrée de la cuisine.

  • puce Vous n’aurez alors qu’à récupérer le seau, la serpillère ou le nettoyeur vapeur puis laver le sol, en suivant la même méthode. Par temps sec, pensez à d’abord ouvrir la ou les fenêtres pour que le séchage se fasse plus rapidement.


À savoir : le nettoyeur vapeur est trop chaud pour les parquets en bois et les carrelages poreux (carreaux de ciment, tomettes, travertin…). Mieux vaut l’éviter !

homme de menage

À retenir

  • puce Nettoyez votre cuisine régulièrement : 1 fois par semaine pour l’entretien régulier et 1 fois par mois pour le ménage approfondi.

  • puce Utilisez plutôt des produits naturels ou fait-maison : savon, savon noir, eau et vinaigre blanc, bicarbonate de soude, Blanc de Meudon…

  • puce Organisez votre ménage : préparez le matériel avant de commencer et planifiez chaque étape de votre nettoyage.

  • puce Allez du haut vers le bas : partez toujours des hauteurs pour redescendre vers le sol, sans oublier les côtés et les dessous.

  • puce Éteignez, débranchez ou coupez le courant des objets et des appareils électriques (sauf four et réfrigérateur).

  • puce Pensez à nettoyer la hotte aspirante, le réfrigérateur, les placards, le petit électroménager, les surfaces, l'évier, le four, la poubelle et le sol.

Faire le ménage vous-même ou faire appel à Centre Services ?

Nettoyer la cuisine est très prenant et parfois compliqué. Alors pourquoi le faire vous-même ? Faire appel au service de ménage à domicile Centre Services a de nombreux avantages…

  • puce Avoir du temps libre : garder un logement impeccable nécessite de passer des heures à faire le ménage. Centre Services peut vous faire gagner un temps précieux chaque semaine. À vous d’en faire ce que vous voulez !

  • puce Ne plus vous fatiguer : le ménage est une activité physique. Il faut faire des mouvements répétitifs, frotter, se baisser… Cela demande beaucoup d’énergie et vous n’êtes pas à l’abri d’un faux mouvement. Une femme de ménage Centre Services est formée à tous ces gestes et adopte des postures adaptées.

  • puce Un ménage professionnel : pour qu’un logement soit impeccable, il faut un véritable savoir-faire. Chaque homme et femme de ménage Centre Services est choisi·e pour son expérience, ses compétences et bénéficie de formations. Les prestations sont effectuées avec des méthodes de nettoyage sûres et efficaces.

  • puce Un service personnalisé : vous préférez faire le ménage vous-même pour le faire à votre façon ? Centre Services est justement la référence en matière de sur-mesure. Votre ménage sera réalisé selon vos indications et dans le respect de vos habitudes. Il vous suffit de demander !


Libérez-vous de la charge mentale liée au ménage, demandez votre devis gratuit en ligne !


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